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試作中のごはん鍋?


シンプルなごはん鍋を意識して試作してみました。

特徴は

・鍋底の面積を狭くとっている ⇒ お米を勢いよく対流させるため
・深鍋であること ⇒ お米を勢いよく対流させふっくらと炊き上げるため
・二重蓋 ⇒ 蓋を二重にすることによって釜内に圧力がかかるためふっくらとなる
・厚い鍋底 ⇒ 一気に煮えたぎらせないため

少量炊きも意識してつくったのですが
よくよく考えると二重蓋を設置した位置と構造を
中間点にしすぎたためうまくお米が対流してくれるのか?
少し改善する必要ありか?・・・

奥が深いです。

| 土鍋・ごはん鍋・陶板焼 | 18:00 | comments(1) | trackbacks(0) |
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コメント
先日は、体験でお世話になりました<(_ _)>
ありがとうございました。楽しかったです。
待望のご飯なべ…形になりましたね。
楽しみです。これは、ぜひ、実物みたいです。
ご飯も、炊いてみたいです。(*^-^)
| seki | 2006/09/18 11:17 PM |
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